Селедка Залом Фото
Портал Проза. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.Залом каспийская сельдь слабосоленая
Селёдка является одним из распространённых и любимым русским народом, да и не только им, продуктом. Иваси, олюторская, атлантическая, только выбирай. А есть ли между ними разница и в чём она заключается? Сельдь - это общее имя для многих видов рыб, в этом семействе выделяют 6 подсемейств, примерно 57 родов и видов. Большинство из них имеют или имели промысловое значение, и многие отлавливаются в промышленных масштабах. Преобладающее большинство вылавливаемой в мире сельди делится на две большие группы — атлантическую и тихоокеанскую.
Alosa kessleri — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Некоторые источники выделяют 2 подвида кесслеровской сельди — Alosa kessleri kessleri собственно кесслеровская сельдь и Alosa kessleri volgensis волжская сельдь [5] , в других волжскую сельдь выделяют в самостоятельный вид Alosa volgensis [6] , таким образом, отождествляя Alosa kessleri и Alosa kessleri kessleri. Ранее подвидом кесслеровской сельди считался также вид Alosa pontica [5]. Название «бешенка» получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде [4]. Название «залом», вероятно, получила по способу засаливания в бочках : крупная сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали» [ источник не указан дней ]. Латинское название — сельдь Кесслера — получила в честь Карла Кесслера , описавшего её в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге» в году [7].
- Содержание
- Каспийская сельдь лат.
- Селедка представлена во многих видах и вариациях — соленая, маринованная, в виде консервов, тихоокеанская, атлантическая, олюторская. Эту рыбу не назовешь деликатесом, но она встречается и в нашем ежедневном рационе, и даже на праздничном столе.
- Волжская сельдь лат. Alosa volgensis , Черноспинка, или залом лат.
Как довести уже солёную сельдь до совершенства и торжества вкуса своего и близких знает каждая хозяйка. Кто-то лучком с маслом сдобрит — и достаточно, а кто-то заморочится и приготовит настоящий исландский винный маринад для любимой рыбки. Я могу похвастаться толстой тетрадью с рецептами всего, что можно приготовить из селёдки собирала почти 30 лет , где одних северо-европейских маринадов несколько десятков. Этот рецепт прописан в любимчиках.