Рождественские блюда русской кухни рецепты
Говорят, что Новый год и Рождество Христово, порой ожидают больше чем день рождения! И с этим сложно поспорить. Каждый год мы подводим итоги уходящего года, благодарим за все возможности, достижения и полученный опыт, снова мечтаем, загадываем желания и под бой курантов представляем себе задуманное!Меню на Рождество-2024
Елка, визиты, маскарады, гулянья и обильное застолье с игристым шампанским и лучшими блюдами. Рецепты в конце статьи. Спасаем праздничную еду. Самые первые празднично украшенные рождественские елки появились в кондитерских и кофейнях, принадлежавших обрусевшим немцам и швейцарцам. Они же начали продажу красиво украшенных деревьев зажиточным жителям обеих столиц, которые узрев такую красоту тут же захотели установить ее в своих домах. Один из первых елочных базаров был открыт в конце го столетия на Театральной площади в Москве.
Празднику Рождества Христова предшествует многодневный пост — он длится ровно 40 дней и заканчивается после Сочельника, который наступает 6 января. Поэтому православные хозяйки накрывают на Рождество два стола — постный для Сочельника и скоромный на сам праздник Рождества. Принято считать, что традиционное меню состоит из 12 блюд по числу апостолов , каждое из которых несет символическое значение.
Вот и подходит к концу рождественский пост. Считанные часы остаются до светлого праздника Рождества Христова. Конечно, сегодня каждая хозяйка продумывает меню для праздничного стола, и мы спешим поделиться с вами традиционными рождественскими блюдами, которые готовились нашими предками на Рождество. Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник предпразднество Рождества Христова. В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной нельзя есть скоромную пищу , то есть животного происхождения и рыбу. Слово «сочельник» произошло от блюда сочива , которое считается традиционным в этот день.